SARDEN KALENG RICA_RICA RASA RESTO

Resep Sarden Rica-Rica (untuk 1 piring 5-6 porsi)

Bahan:
2 kaleng Sarden Kaleng
250 ml Minyak Goreng Kelapa BARCO

Bumbu rica-rica:
5 siung bawang putih
3 kemiri
8 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
8-12 cabai merah besar
2 cm jahe
1 ruas kunyit
1 batang serai
100 ml minyak
50 ml air
15 daun kemangi
1 batang daun bawang
1 daun salam
8 daun jeruk
2 daun pandan
1 daun kunyit
½ sdt garam
¼ sdt merica
1 sdt gula
½ sdt kaldu jamur

Langkah:
1.Tiriskan ikan sarden di atas tisu, simpan kuah sarden untuk nanti
2. Panaskan Minyak Goreng Kelapa BARCO, taburi dengan sedikit tepung agar minyak tidak meledak. Masukkan ikan sarden dan goreng hingga kering lalu tiriskan
3. Goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Masukkan ke dalam food processor lalu blender hingga halus
4. Goreng cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, dan serai. Masukkan ke dalam food processor, blender sebentar jangan terlalu halus
5. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit hingga wangi
6. Masukkan ikan sarden goreng, air, dan sedikit kuah sarden. Aduk rata
7. Bumbui dengan garam, merica, gula, dan kaldu jamur
8. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, lalu matikan api
9. Sarden Rica-Rica siap disajikan