RESEP Pfannkuchen (Donat Berlin)

Kue ini sering dikategorikan donat. padahal sedikit berbeda. Kue ini punya banyak nama selain Pfannkuchen. Paling populer disebut Berliner.
Bahan
313 g tepung All-purpose
1½ sdt ragi
2 sdm gula pasir
2-3 kuning telur
1 cup (125ml) Susu hangat
½ sdt garam
4 sdm mentega (suhu kamar), untuk campuran selanjutnya.
Minyak Goreng Kelapa BARCO untuk menggoreng
Lapisan Atas:
Gula halus sesuai kebutuhan / gula aren
½ sdt bubuk kayu manis (opsional) Anda bisa menggunakan gula bubuk
Isian: selai
Cara Memasak
Dalam mangkuk kecil, campurkan susu hangat dan mentega, aduk hingga mentega meleleh. Taburkan ragi di atas susu dan aduk agar tercampur.
Diamkan hingga ragi melunak dan mulai berbusa, sekitar 10 menit.
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung, gula, dan garam. Tambahkan susu dan kuning telur. Proses hingga adonan halus.
Tempatkan adonan dalam mangkuk yang sudah diolesi sedikit minyak. Tutup dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat, sekitar 1 jam. Jika punya banyak waktu, letakkan mangkuk di lemari es setelah mengembang dua kali lipat.
Di atas permukaan yang sudah diberi sedikit tepung, gulung adonan hingga setebal 1/2 inci. Potong dengan pemotong bundar 3 inci dan biarkan potongan adonan naik dan mengembang, sekitar 30 menit.
Dalam panci/wajan besar, panaskan Minyak Goreng Kelapa BARCO dengan api sedang sampai suhu 175 derajat Celcius (untuk hasil sempurna gunakan thermometer). Goreng donat, sedikit saja agar bisa mengira-ira berapa adonan sekali goreng, setelah itu jaga agar tidak terlalu penuh, beri ruang yang lebar antar adonan. Goreng sampai kedua sisinya berwarna cokelat keemasan, sekitar 4 menit per sisinya.
Angkat dengan sendok berlubang besar ke piring yang sudah dilapisi tisu makan berlapis.
Masukkan selai pada piping bag/ pastry bag. Lubangi ujungnya kecil saja. Gunakan tusuk gigi untuk membuat lubang di sisi setiap roti dan masukkan selai. Taburi dengan gula halus. Dan sajikan. Selamat mencoba