NASI KEBULI KAMBING
Bahan
2 sdm margarin
1 sdm Minyak Samin
1 sdm Minyak Goreng Kelapa BARCO
150 gram bawang bombay
10 cm kayu manis
½ butir biji pala, memarkan
7 butir cengkeh
8 butir kapulaga
7 butir Kembang Lawang
300 gram daging kambing
50 ml air
1 kg beras basmati, cuci kemudian tiriskan
750 ml susu cair atau santan
Bahan Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1 ½ sdm ketumbar sangarai
½ sdt merica butiran sangrai
2 ½ sdt garam
Bahan pelengkap:
bawang goreng
3 sdm kismis
Cara Memasak
Goreng daging kambing dengan Minyak Goreng Kelapa BARCO. Sampai setengah matang.
Angkat dan tiriskan. Sisakan 1 sdm makan Minyak Goreng Kelapa BARCO.
Panaskan mentega dan minyak samin, lalu masukkan bumbu halus aduk hingga harum dan matang.
Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang aduk hingga tercium aroma wangi.
Masukkan kembali daging kambing, aduk sampai matang.
Tuangkan air, masak hingga daging kambing lunak. Angkat dan sisihkan.
Beras di kukus hingga 30 menit sampai setengah matang lalu angkat.
Taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerang di atas api aduk rata.
Tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/ santannya habis lalu diangkat.
Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat.
Sajikan dan taburi dengan bawang goreng dan kismis.
AYAM BBG
Bahan
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 bawang bombal, cincang halus
1 sdt bawang puith bubuk
1 sdm kecap asin
3 sdm madu
5 sdm saus barbeque
1 sdt garam laut
1 sdm gula palem
1 sdt merica gerus kasar
2 sdm Minyak Goreng Kelapa,
1 sdm salted butter, cairkan
200 ml air Pelengkap:
Cara membuat:
Olesi ayam dengan bawang bombai, bawang putih bubuk, kecap asin, madu, saus barbeque, garam, gula dan merica, aduk rata
Diamkan ayam selama satu setengah jam dalam lemari es (tempat ayam jangan ditutup)
Masukkan butter, aduk rata.
Masak ayam bersama air hingga mengental dan ayam matang. (Masak hingga air menyusutt dan bumbu meresap)
Bakar ayam di teflon sambil dibolak balik hingga matang. Angkat dan sajikan di atas Nasi Kebuli Kambing.