Sarapan, makan siang dan makan malam dengan ayam, ikan atau ati ampela memang menjadi satu sajian yang nikmat. Terlebih lagi jika disamping makanan tersebut juga ada sambal yang tentunya menambah nikmat sajian makanan tersebut. Namun, kelezatan dari kuliner ini akan hilang begitu saja dikarenakan adanya kekhawatiran akan kecipratan minyak panas ketika sedang menggoreng ayam.

Hal itu biasanya dikarenakan adanya kandungan air pada bahan mentah yang digunakan, sehingga memicu adanya letupan minyak panas ketika sedang menggoreng. Dan jika sudah terkena letupannya pada kulit, maka akan menimbulkan reaksi panas pada kulit dan akan menimbulkan bekas.

Jika Anda termasuk orang yang sering mengalami kejadian tersebut, maka Anda bisa menggunakan tips berikut ini yang ampuh dalam mengatasi hadirnya letupan minyak goreng panas saat menggoreng :

  • Atur Suhu Kompor

Dalam meredam adanya letupan minyak saat digunakan untuk menggoreng ayam, ikan atau bahan makanan lainnya, maka hal pertama yang perlu dilakukan yaitu dengan mengatur suhu minyak tersebut. Minyak yang semakin panas akan membuat letupan minyak menjadi lebih besar. Untuk menghindari hal tersebut, maka perlu untuk  mengatur suhu dengan menggunakan api kecil saja saat menggoreng.

  • Dengan Menambahkan Garam

Tips ampuh selanjutnya dalam menghindari letupan minyak panas ketika menggoreng yaitu cukup dengan menambahkan garam pada minyak goreng yang Anda gunakan untuk menggoreng. Caranya yaitu dengan memasukkan garam pada minyak goreng ketika menggoreng. Setelah panas tentunya minyak tidak akan meletus lagi. Hal ini dikarenakan minyak goreng sudah diberikan garam.

  • Dengan Jeruk Nipis

Tips terakhir yaitu dalam menghindari adanya letupan minyak panas, maka bisa dengan menambahkan air perasan jeruk nipis ketika mengggoreng. Sama halnya dengan dengan garam dimana Anda bisa menggunakan air jeruk nipis pada minyak goreng untuk mencegah terjadinya letupan minyak panas.

Cukup mudah bukan? dengan menggunakan tips tersebut, maka Anda tidak perlu takut ketika menggoreng.